“协商民主与国家治理现代化研究”项目开题会议召开

“协商民主与国家治理现代化研究”项目开题会议

在上海交通大学凯原法学院召开



左起第一排分别是李学尧教授,林彦教授,范进学教授,高全喜教授,朱芒教授,杨力教授。

左起第二排分别是:张绍新博士后,唐飞博士后。

由上海交通大学凯原法学院高全喜教授主持的2016年度教育部人文社科重点研究基地重大项目《协商民主与国家治理现代化研究》(16JJD82000320)(北京大学宪法行政法研究中心)开题会议,于2017524日在凯原法学院204会议室召开,上海交通大学凯原法学院高全喜教授、朱芒教授、范进学教授、林彦教授、李学尧教授,杨力教授以及部分课题组成员参加了开题会议。

高全喜教授首先介绍了课题的主要内容,以及今后几年关于课题研究的分期规划和课题组成员的基本参与情以及实施思路。


高全喜教授发言

这个研究课题主要是从宪法学和政治学两个方面入手,对于当今协商民主与国家治理的现代化法治理论做一个系统性的分析研究,着重在现代化的转型方面予以聚焦,从而充实和提高国内公法学关于国家建构和国家治理方面的理论建设。课题分为四个子课题,第一个集中探讨协商民主与中国社会的理论关系,从一般原理层面上梳理关于现代民主政治的理论谱系以及思想价值。第二个集中探讨西方政治历史中的民主与法治理论的渊源以及制度实践,

梳理西方社会的思想理论资源。第三个是集中探讨中国近现代协助民主与国家建构的关系,尤其是中国政治与法治发展的历史进程,凸显中国作为一个现代国家的法治与民主建设的正当性。第四个集中探讨社会主义民主与法制的关系,构建一种中国特色社会主义的现代协商

民主与国家治理的现代化理论。此后,高全喜教授又大致介绍了各个子课题的课题组成员以及具体研究的思路和规划,并对于每个子课题的内容做了系统的解释和研究布置,提出了明确的阶段性要求。


集体讨论

参加会议的诸位专家学者对于课题的主题内容、子课题的结构安排以及实施步骤展开了深入的讨论,分别提出了他们的建设性意见。范进学教授认为,这个课题具有重大的理论与实践意义,他指出就中国近现代历史来看,协商民主先于代议制民主,当时中华人民共和国建立的时候,是叫政治协商,召开的是政治协商会议,政治协商担负着制定《共同纲领》以及构建中华人民共和国的使命。因此,宪法学意义上的“政治协商”不同于时下理论界所谓的协商民主,也不同于西方思想理论上的协商民主,它具有中国社会的特殊性。本课题的研究要充分展示中国历史上的政治协商的理论与实践意义,把这段重大的内容包含进去,这样可以进一步深化现代的民主与法治理论。

朱芒教授认为,本课题要体现法学研究的方法论与概念架构,目前关于协商民主在政治学很热,法学,尤其是宪法学如何在这个重大问题上表现出法学学科的优势或独特视角,这是一个理论上的挑战。另外,朱芒教授认为要进一步充实法学实证化的内容,这样可以避免

纯理论性的空疏,而且能够与实证的制度演变相结合,有助于课题的深入展开。林彦教授认为,这个课题思路很开阔,对于协商民主的理论探索很深入,但课题要防止片面性,要把协商民主制度与人民代表大会制度结合进去,因为中国宪法明确规定了人民代表大会制度是中国政治的基本制度,协商民主与代议制民主不是对立的,而是相辅相成的,但究竟是一种什么样的关系,政治学与宪法学的方法论是不同的,需要建立一套宪法学的理论分析框架杨力教授认为,关于这个课题,有很多方面值得深入挖掘,尤其是历史与现实的制度实践,例如,罗马法在中世纪晚期的复兴,就是一个值得在国家治理层面予以研究的问题,还有关于协商民主与中国历史上的贵族制是什么关系,也需要研究它们的古今之别,还有,协商民主与现代国家的检察制度是什么关系,这也是当前的一个热点问题。李学尧教授认为,这个课题非常具有理论的宏观视野和历史的纵深,但他认为,课题在子课题的实施中,也不能忽视具体个案的微观研究,民主制度是由不同的民主形态累计起来的,不同历史阶段、不同国家,不同的社会形态,民主方式是不同的,要分析个案,这样的研究才富有现实感。此外,与会专家在讨论中,还涉及到民主与法治的关系、社会主义民主与资本主义民主、党内民主与社会民主、人民代表大会制度与政治协商会议制度、代议制与共和制等一系列与本课题有关的理论与实践问题,每位专家都各自发表了自己的看法,并提出了富有启发性的建议。

高全喜教授代表课题组表示感谢诸位教授参与开题会议,并提出真知灼见,课题组今后会深入吸收各位教授的观点,把它们纳入到子课题的具体结构的研究之中。最后,高全喜教授就四个子课题的具体议题以及论文撰写提出了意见,并对整个课题在未来五年来的具体实施以及阶段性工作,做了布置。总的来说,通过这次开题会议,课题组对于整个课题的中心理路有了更加明确的认识,对于各个子课题的阶段性工作有了具体的理解,对于可能出现的理论难题有了思想上的准备。下一步就是根据开题会议的安排,予以深入扎实地实施,力争在预计时间内完成课题的全部科研工作。

(文字稿由谢翀博士生提供)