高全喜教授新书研讨会顺利举行






(高全喜:《政治宪法与未来宪制》,香港,香港城市大学出版社,2016年。ISBN:978-962-937-291-0)

(高全喜:《自由政治与共和政体》,香港:香港城市大学出版社,2017年。ISBN:978-962-937-310-8)





高全喜教授新著《政治宪法与未来宪制》和《自由政治与共和政体》,近期在香港城市大学出版社出版。两部新著以政治宪法学为基本学术视野,溯古续今,接引中西,广泛且深入探讨了宪法学、历史法学、政治哲学等相关领域的重要理论与现实问题,为转型时代的中国之法政思想提供了富有生命力的佳构良策。两部著作洋洋洒洒,共1200余页,90万字,集中展示了高全喜教授近十年来的法政思考,呈现出中国当今学界少有的体系性和独创性,具有政治成熟的思想品质和融会贯通的学术魅力。

高全喜教授的著作引起了国内学术界的高度重视,近期在京沪两地分别召开了两场专题讨论会,就高氏政治宪法学以及相关的思想理论问题展开了热烈的学术讨论,涉及宪法学、法理学、政治学、历史学和思想史等多个领域的学者参加了讨论会。与会者就政治宪法、中西立宪史、革命与宪法、历史方法论和规范主义等众多理论问题展开了深入的讨论,一致认为高全喜教授的研究成果自成一体,提高了中国宪法学研究的思想理论水准,且具有厚重的现实感。

第一场讨论会于629日在上海交通大学举行,凯原法学院“宪法与国家治理研究中心”聚集了来自上海和南方学界的各路法政学者。首先由朱国斌社长代表出版社做了简短而热情的新书发布致辞,表达了香港学术出版界与大陆学界的合作诉求。随后会议以高全喜教授两部新著为主题,集中讨论了政治宪法学与宪法解释学和规范宪法学的关系问题,并且就宪法与政治、宪法与历史等问题展开了热烈的讨论。著名法学学者季卫东教授、郑成良教授、秦前红教授、范进学教授、马长山教授、刘连泰教授、苏彦新教授以及著名历史学家许纪霖教授等都做了发言,他们对于高全喜教授著作的理论命题给予了高度肯定,并且对相关问题各自提出了自己的看法。此后,姜峰教授、余军教授、田雷教授、包刚升副教授、田飞龙副教授、陆宇峰副教授、许小亮副教授、何永红副教授、胡晓进副教授、周林刚博士、吴彦博士、徐辰博士、涂云新博士、杨尚东博士、邬蕾博士、唐飞博士等做了专题发言,他们代表着南方中国宪法学和政治学的新时代,对于高全喜教授提出的一系列理论命题,表现出很大的理论兴趣,并从各自的研究方向,提出了一些富有创见的观点,与高氏宪法学形成呼应。这次讨论会表明高全喜教授的思想南下已经开始发酵,初步形成了一定的学术影响力。

第二场讨论会于7月2日在北京清华大学召开,由清华大学法学院“清华法政哲学研究中心”主办,参加会议的多是高全喜教授熟悉的学界老朋友和由他们教导出来的一代青年才俊。这次会议相比上海的会议,保持着北京学界的一贯风格,那就是尖锐的批判性和思想的激荡性,即便是学界朋友、师生情谊,但关乎思想,也是风雨雷电,掷地有声。许章润教授、任剑涛教授和陈端洪教授三人的发言,高屋建瓴,但也咄咄逼人,对于高全喜教授的两部著作褒扬与批评、激励与诘难相互交集,为会议的理论纷争奠定了基调。随后田飞龙副教授、刘毅副教授、李筠副教授、施展副教授、康子兴副教授、余盛峰副教授、屠凯副教授、泮伟江副教授、聂鑫副教授、翟志勇副教授、黄涛博士、毕竞悦研究员、张伟博士纷纷从不同的视角,阐发了他们对于高全喜教授的学术思想的批判性意见,正像施展所说的“我爱我师,我更爱真理”那样,这批年轻学者尽管力挺高全喜教授的思想,但他们揭示的问题显示了青年一代学者的更加富有时代感的新观点和新方法,构成了60年代学人的一种代际性冲击。

高全喜教授的两部著作写作于北京,出版于南方,其思考的基础具有南北交汇的学术特征,而两场学术讨论会,也显示出南北各异的风格:上海交通大学的会议,具有海派学者的风格,温文尔雅,清华大学的会议则凸显京派学者的风格,激烈冲荡。南北两个方面、两种风格聚焦高全喜教授的新书,无疑是中国法政学界的一次思想性的冶炼,对于转型中国的理论品质的提升具有启发性的意义。

(通讯稿由谢翀撰写)





上海会场剪影


会议首先由高全喜教授和香港城市大学出版社朱国斌社长热情致辞。

朱国斌社长发言


高全喜教授发言


高全喜教授和朱国斌社长致辞后,各位老师依次发言。

季卫东院长发言


郑成良老师发言

秦前红老师发言

马长山老师发言

许纪霖老师发言

范进学老师发言

刘连泰老师发言

之后,余军、张海斌、姜峰、包刚升、何永红、田雷、许小亮、田飞龙、胡晓进、涂云新、陆宇峰、周林刚、吴彦、邬蕾、杨尚东、徐辰等学者相继发言,并就会议主题展开了讨论。




北京会场剪影

任剑涛老师发言

陈端洪老师发言

许章润老师与陈端洪老师热烈对话

会议讨论热烈精彩